2021 留寧過年
2021-01-31 09:58 來源: 新華網

?

  “我在南京過新年,感受不一樣的團圓;視頻語音一線來相牽,老家新家大家笑開顏......”

  佳節將至,千門萬戶喜氣洋洋、氣象一新。今年,為了防控疫情蔓延,一批他鄉拼搏的人兒選擇留在異地,感受不一樣的新年年味兒。家住南京建鄴的音樂人張露便是其中之一。為了號召更多像她一樣的“新南京人”留寧過年,身為音樂創作者的張露創作了一首《留在南京過新年》,為他們送上美好的新年祝福。

  心系河北,防控疫情不歸家

  對于許多人來說,年是一艘大船,每每停泊在臘月的港灣,載著一顆顆異鄉盼歸的心踏上回家團圓的路。張露的老家在河北,往年她總是要置辦一堆的年貨禮物,帶著丈夫和孩子驅車趕回家,和家中的老人親戚團圓,共度新年。然而今年年初,河北的疫情突然爆發,考慮到河北家人們的健康,以及國家防疫工作的艱辛,張露作出了留在南京過年的決定。

  “對我來說,南京可以算上是第二故鄉了。來到南京上大學后,我就一直對這座歷史悠久卻又富有青春氣息的城市有了很大的好感?!睆埪蹲苑Q自己是“新南京人”,十年的生活讓她深深愛上了這座既古典又現代的城市,“留在南京過年,感受的年味兒一定是不一樣的?!被貞浽谀暇┥畹狞c點滴滴,以及對美好新年的憧憬祝福,作為原創音樂人的張露將自己眼中的世界寫進了歌聲中,創作了這首《留在南京過新年》,描繪新春南京的錦繡圖景,也呼吁更多的異地游子留在南京,就地過年。

  博愛南京,悠揚旋律繪圖景

  談到創作《留在南京過新年》的初衷,張露提到了“感觸”、“意義”、“博愛”等字眼:“年初疫情反復,我關注到包括政府,還有一些網絡平臺都在呼吁就地過年,但是可能很多人都是第一次留在他鄉,可能會感到陌生和不適應?!睘榇?,一心想做些“有意義”的事情的張露決定創作一首歌曲,記錄自己在寧生活的點滴感觸,也為大家描繪一下新春南京的紅火景象,讓大家感受這座城市的博愛與幸福。

  歌曲源自生活中的點滴靈光,對于張露來說,有了靈感,創作便也是順其自然、一蹴而就的事情了?!皩懜钑r,所有在南京生活的畫面一幀一幀在腦海里閃現?!痹谀暇┥畹氖昀?,張露看過許許多多熱鬧紅火的盛會,也見證著這座城市的發展。她所在的建鄴區體現了古典與現代的交融。站在奧體中心遠眺,左眼中倒映著一座座拔地而起的高樓,右眼則是極富古典底蘊的大劇院。夜幕來臨,霓虹燈上,巨大的“我愛南京”出現在大屏幕上……這一切的一切都被有心人張露忘在眼里,記在心上,也寫進了旋律與歌詞中。

  新春將近,留寧過年送祝福

  冬去春來又盡年,已是殘冬臘月天。新春將近,張露也忙著置辦年貨、打掃除塵、布置房屋?!捌綍r大家的生活節奏都非常緊湊,但過年大家都放假了,可以放松下來,觀察我們南京的身邊每一件事,每一個感動,每一件溫暖?!睆埪短嶙h。雖然遠在他鄉,但該有的儀式感可一個都不能少:貼春聯、吃餃子、守歲,還要和遠方的親人視頻聊天,隔空拜年。

“祝愿我們所有的像我一樣的在南京生活的新南京人能夠吉祥如意,身體康健,牛年大吉。也將祝福送給我們身邊的每一位人,希望大家開開心心快快樂樂,生活更加美好?!睆埪断蛄魧庍^年的人們送上了自己的祝福。(徐瑞 王宇婧 常書誠)

推薦內容